当前所在:首页 > 农村调研 > 正文

安徽巢湖市:农机装备助力早稻生产

发布时间:2020-04-22 来源: 作者: 浏览量:0

今年,巢湖市早稻(再生稻)种植面积再上新台阶,截止4月20日,全市已完成机插秧育秧面积2万亩(按大田计算),机插秧面积2000亩,这主要得益于多年来农机装备的快速发展,给水稻生产提供了有力支撑,截止2019年底,全市拥有各类大中型拖拉机3873台、插秧机286台、育秧流水线106台。
  今年,巢湖市为深入贯彻习近平总书记关于“在抓好疫情防控的基础上,有效推进春耕生产,稳住粮食‘压舱石’作用”的指示精神,当前各种春耕生产正在有序推进,针对粮食生产,巢湖市农业农村局高度重视,落实粮食安全省长责任制,在春耕伊始,重点加强了早稻(再生稻)种植技术的推广运用,努力扩大“一种两收”面积,促进水稻生产绿色发展。
  目前,在巢湖市,早稻(再生稻)机械化育秧已进入尾期,正是早稻(再生稻)机械化插秧高峰期,广大农技人员有组织地经常深入早稻(再生稻)生产一线,指导农户早稻(再生稻)机械化生产,针对早稻(再生稻)生产茬口紧,积极宣传倡导机械化生产,为了赶季节,巢湖市每天有100多台大型拖拉机、50多台插秧机穿梭在田间,为今年水稻丰收打下了坚实基础。