当前所在:首页 > 信息公开 > 正文

农村三大行为被“紧急叫停”

发布时间:2020-12-21 来源: 本网 作者:佚名 浏览量:0

  今年可以说是脱贫攻坚最为关键的一年,在这一时期,农村也在进行着一系列的改革。之前农村有很多问题急于解决,而在这一年基本上都得到了落实。尤其是这三种行为,国家也在紧急叫停,一旦发现农村有这几方面的问题,立刻就会着手解决。

  一、禁止捕食鱼虾

  从去年开始,新冠病毒被认为是从野生动物身上传播来得,因此禁野令就发了出来。只能把一些人们圈养的动物当作食物,而不论是平时建的野鸡野兔还是山林种的竹鼠狍子,都是禁止捕食,而水产品鱼类虽然不在新冠病毒的范围,但是这些年,尤其是冬季许多小河沟都有非法电鱼的小船,为了保护生态环境和生态平衡,国家实施禁捕令。这种行为在今年是严查的对象,一经抓到,那么就不是教育一番这么简单了。

  二、农村污染小作坊

  作为许多农村人赖以为生的小买卖,可能就要面临关门倒闭的状况。在农村有许多以散煤为燃料的小作坊,也有以化学品制作的塑料颗粒制品,也有一些噪声粉尘严重的制砖加工厂,还有石材雕刻打磨等等,也在被叫停的范围之内。毕竟在农村人居环境治理面前,个人的这些利益不能和大势抵抗。

  三、农村春节放鞭炮

  禁止鞭炮燃放在农村是遭到一直抵抗的,毕竟对于传统的农村来说,没有爆竹响,哪有过年的味。但是人家城管的话也有道理。人家城里人都可以不燃鞭炮,我们农村就比人差啊?而且也会设置集中燃放点,只是对于鞭炮有要求,哪种土炮是不可以的,不安全不说,害人又害己。有许多专家也提议,严查农村燃放炮竹,这对于大气的污染伤害是很大的,而农村作为主要燃放地应该负有很大的责任。尤其是这些年,农村的重病危病开始急剧上升,像癌症都会集中在有些村庄,成为癌症村,这个农村的污染是密切相关的。